— Царевна довольна подарком или может денег дать?

Частенько свекровь вспоминает, как во время нашей свадьбы я не приняла подарок ее матери:

— У вас о бабуле хотя бы память осталась, а деньги – это пыль. Растратили и забыли.

Однако я с ней не согласна, так как эта история стала прецедентом для того, что я об этой старушке хранила самые светлые воспоминания.

У нас свадьба была очень скромной, такими же били и подарки. В тот день только отец супруга подарил нам деньги. Остальные гости дарили постельное белье, посуду и недорогую бытовую технику. Мать свекрови подарила нам два халата – внуку и мне.

Халаты так халаты. Нужно было с улыбкой поблагодарить, но я не смогла, так как с детских лет терпеть не могу халаты. Если быть точным, то ненавижу один определенный халат, а все остальные просто за компанию.

Когда мне только исполнилось шесть мать привела в наш дом мужчину. Скажу сразу, что у моего отчима был скверный характер и огромное брюхо. Он всегда дома расхаживал в махровом халате, который с трудом сходился на нем.

У меня до сих пор стоит перед глазами картина, как отчим в своем затасканном халате, жрет куриную ножку, втирает о себя руки и отвешивает мне один за другим подзатыльники, так как считает, что я ему мешаю. Я тогда училась в первом классе, моя мать работала допоздна, а он сидел дома, поэтому родительница вменила ему в обязанности учить со мной уроки. Я и сейчас чувствую к отчиму отвращение и помню то, с каким удовольствием он мне отвешивал подзатыльник за подзатыльником, если обнаруживал даже малейшую ошибку.  

Мать умудрилась с ним прожить три года. Я думаю, что она даже сейчас не вспомнит, что он был в ее жизни. Однако я его помню более чем отлично: я помню его лицо, безобразный живот, его рожу и засаленный халат. Даже спустя годы, если я вижу кого-то в халате, то у меня невольно всплывает в памяти его рыло и все обиды, которые он мне нанес.

Когда я видела подарок старушки, то не смогла сдержаться и на моем лице возникла гримаса отвращения.

Родительница свекрови сразу сникла из-за того, что не угодила с подарком. Я постаралась ей объяснить, что она здесь не причем. Я в тот же день рассказала ей, почему у меня такая реакция на халаты.

— Ты не держи на меня зла, я ведь ничего не знала! — распереживалась женщина.

Она спрятала сразу же халаты, а взамен подарила нам деньги, так как я настолько ненавижу этот предмет одежды, что даже хранить ее подарок дома не стала бы.

На те деньги, которые нам подарила бабуля мы с супругом отдохнули в аквапарке. Мы тогда шикарно отдохнули, и я запомнила этот подарок на всю свою жизнь. Даже спустя годы, когда мы всей семьей отправляемся в аквапарк то образ бабули непроизвольно, возникает у меня перед глазами.

Когда мать мужа заметила, что бабушка поменяла нам подарок, то стала злиться и бормотать в мой адрес разные гадости. Потом при каждом удобном случае, она меня донимала одним единственным вопросом:

— Царевна довольна подарком или может денег дать?

После смерти бабули свекровь еще больше на меня обозлилась из-за того случая. Я не считаю, что если бы я наступила на себя и их приняла, то это была бы отличная память. А так у меня есть и воспоминания, и память: самые светлые и самые теплые, которые живут исключительно в моем сердце.

Родительница супруга уверена, что я была обязана принять с улыбкой эти халаты и отблагодарить ее мать низком поклоном. Ей наплевать на мои воспоминания и мои ассоциации.

Вместо ненавистного предмета одежды мы получили самые теплые воспоминания, которые я всегда прокручиваю в своей голове.

Мать свекрови была удивительной женщиной, и я буду всегда ее помнить, вне зависимости от того, что себе там надумала мать мужа. 

— Царевна довольна подарком или может денег дать?
Как сын женился и не позвал старуху-мать на свадьбу