— Бывшая смогла подружиться с моей мамой, а ты — нет! — ухмыляется муж

Муж постоянно меня сравнивает со своей бывшей женой, и меня это бесит. В этот раз он упрекнул меня в том, что я не могу найти общий язык с его мамой. А бывшая хорошо с ней ладила! Однако я так, как она, смотреть родственнице в рот и исполнять ее капризы не планирую. Не такой я человек.

Начнем с того, что я старше предыдущей невестки. Она была молодая и “зеленая”, поэтому бегала на побегушках у свекрови. Я в 32 года этим заниматься не собираюсь. У меня есть свои жизненные принципы, менять которые я не намерена. 

Я не хочу, чтобы меня учили готовить, убирать, стирать и резать салаты. Я могу прожить без этих ценных советов. А вообще, судя по тому, какая свекровь хозяйка, еще я ей могу советы раздавать. 

Живем мы в моей квартире, поэтому я не должна ни под кого подстраиваться. Если первая невестка жила на территории свекрови, то она была обязана прислуживать. У меня же более выгодное положение. 

Первое время я тоже старалась быть хорошей невесткой. Однако бестактность и бесцеремонность свекрови меня вывели из себя. Мне надоело, что она шастает к нам без приглашения и хозяйничает в моей квартире. Я ей намекала, что мне это неприятно, просила мужа поговорить с мамой, да все бестолку. Нравилось ей вмешиваться в нашу жизнь и внедряться в личное пространство.

— Маме просто скучно одной. Мы ведь с бывшей у нее жили. Ей хочется общения. Она пытается с тобой подружиться, а ты держишь дистанцию, — заявил муж.

Честно говоря, мне лишь смешно стало после этих слов. Подружиться? Потакать она мной хочет. Нравится свекрови рассказывать, какая я плохая жена и хозяйка. Однако терпеть ее постоянную критику и обвинения я не собиралась, ведь знаю себе цену. Я просто перестала ее впускать, если она приходила без звонка. Были и слезы, и обиды. Но меня таким не возьмешь. 

Муж, конечно, пытался встать на сторону свекрови. Он даже давил на меня и манипулировал, но я больше не хотела быть вежливой и доброй. Раз мне лезут на голову, я даю отпор.

С тех пор свекровь перестала вообще к нам приходить. Да и я к ней не наведывалась. И в один из таких дней муж жалобно заявил, что его бывшая жена смогла найти подход к матери, а я — нет. Видите ли, я не делаю ничего, чтобы наладить общение. 

Я понимаю, что эти слова он услышал от своей матери. Но если он их повторяет и транслирует, значит, он согласен с ее мнением, правильно? Мне пришлось ему еще раз объяснить, что я плясать под чужую дудку не буду. Хочет в гости? Пожалуйста! Но перед тем как прийти, надо позвонить. Да и лазить по ящикам, проверять содержимое холодильника и устраивать ревизию в спальне я не позволю. Это не ее дело. В гостях она не должна вести себя как хозяйка.

— Моя мама умеет очень вкусные пирожки готовить. Если бы ты с ней дружила, она бы с тобой рецептом поделилась! — как-то упрекнул меня муж. 

И я без ее рецепта проживу. Мои пирожки ничуть не хуже. Как-то справлюсь без ее “драгоценных” советов. 

Все разговоры сводятся к тому, какая прекрасная была первая жена. Так почему они развелись? Если и дальше будет продолжаться подобная болтовня, останется муж со своей мамочкой. 

— Бывшая смогла подружиться с моей мамой, а ты — нет! — ухмыляется муж
Выставила невыносимую свекровь за дверь. И мне не стыдно