Был известным, успешним, богатым. А жизнь его закончилась в монастыре

Онегин Гаджикасимов был безумно талантливым поэтом. О нем ходят легенды, снимаются документальные фильмы, а его биографию можно разбирать на цитаты. Если у вас будет время, обязательно пересмотрите киноленты “Храм для Онегина” и “Жизнь после славы”.

Популярный песенник стал автором многих песен из советского прошлого. Тексты, написанные Онегиным, исполнял Валерий Ободзинский, Олег Ухналев, ВИА, Муслим Магомаев, Алла Пугачева и другие.

Все песни, авторство которых принадлежало этому гениальному человеку, становились хитами. С ним с удовольствием сотрудничали самые известные композиторы, такие как: А. Зацепин, А. Бабаджанян, Ю. Антонов, Д. Тухманов и т.д. Почему его тексты цепляли? Они были простыми и искренними, наполненными душевной теплотой и смыслом, поэтому никто не оставался равнодушным.

Он не зря был самым востребованным поэтом. В 1970 году тираж пластинок с хитами, написанными Онегиным, превысил 16 000 000. Разве можно еще что-то говорить о том, насколько успешным человеком он был? 

Он имел все: славу, деньги, талант. Однако последние свои дни доживал в монастыре. Что же стало причиной? 

Онегин Гаджикасимов был очень ранимым и мнительным человеком. Он пережил в жизни много неприятностей, которые оставили след в его сердце. 

До 1970 года он считался успешным и востребованным, а потом все начало меняться. 10 ноября того же года в одной из советских газет вышла статья под названием “О песни волшебнице”. Там автор поднял тему серьезной озабоченности советской песни. Лев Ошанин утверждал, что отечественную композицию в последнее время трудно отличить от западных аналогов. Авторство О. Гаджикасимова он назвал спекуляцией, а сами песни “прискорбнейшими русскими текстами”. Кроме того, член правления Союза писателей РСФСР утверждал, что Онегину не место в поэзии, поэтому работники радио-, телеиндустрии не должны пропагандировать его “опусы”. Он прямо попросил “убрать” Гаджикасимова с радио и телевидения. 

Чем он руководился? Я постараюсь ответить на этот вопрос!

Вот как прокомментировал эту ситуацию Рудольф Мануков:

— Онегин Гаджикасимов противостоял “старикам”. Старики постоянно пытаются убрать молодежь с арены, прижимают их и не дают прохода. Его не любили, потому что он отбирал у них деньги своим успешным творчеством.

После публикации статьи знаменитого песенника уволили с должности и он больше не имел никакого отношения к комитету по радиовещанию. На эту должность назначила Сергея Лапина. Он начал осуществлять генеральную чистку поэтов, музыкантов, других артистов. В его “черный список” вошел и сам Гаджикасимов.

Из-за строгой цензуры Онегин больше не мог продолжать свою творческую деятельность. Он вышел из рядов КПСС, принял православие в 85-ом году и начал вести аскетический образ жизни. В 2002 году Онегин умер в монастире. 

Вот несколько песен, тексты которых написаны Гаджикасимовым:

“Подожди”

“Дилайла”

“Лунная серенада”

“Веселые ребята”

“Первая весна”

Был известным, успешним, богатым. А жизнь его закончилась в монастыре
Новый год со свекровью отмечать нет желания