Брата выгнали из института — а виновата я

Брата выгнали из института, и все родственники в этом обвиняют меня. У меня своя семья и маленький ребенок, почему я должна его контролировать? 

Я сама переехала в город и всего добивалась. Сама выучилась, нашла работу и вышла замуж. Мама с младшим братом жили в деревне. Она все мечтала продать дом и переехать ко мне, но никак не решалась.

Брат после школы тоже приехал поступать. Я была тогда беременна, поэтому помогла ему подать документы, пройти медкомиссию и показала город. Он поступил на контракт, так как проходной балл был высоким для него. Потом мама хотела всунуть его ко мне жить, но муж быстренько решил вопрос с общежитием. 

— Ты старшая, смотри за ним, чтобы не баловал, — приказывала мама.

Я сразу сказала, что я — не нянька. Буду следить за питанием, гигиеной и компанией, с которой он водится, а учеба и успеваемость на его совести. Он привозил мне вещи на выходные для стирки, я ему собирала лотки — и разъезжались.

Про учебу брат мне никогда не рассказывал, да и меня особо этот вопрос не интересовал. Я как раз родила дочь, поэтому своих забот с головой хватало. Зимнюю сессию он закрыл с моей же помощью, а вот летнюю завалил. Ему назначили пересдачи на осень, но он даже не явился. Естественно, его отчислили. Родители ему устроили разнос, но приплели к делу и меня.

— Ты взрослая, как ты могла бдительность потерять? Сложно было разок в институт сходить и все разузнать? — запричитала мама.

— Сложно! У меня своя семья. Ты могла приехать на электричке и проверить, как твой сынок учится. Я со своей задачей справилась: он не голодный, чистый и ухоженный, — ответила я.

Потом родители сказали, что раз брата отчислили из-за меня, значит, я должна им вернуть деньги, которые они потратили на его учебу. Платить, естественно, я ничего не собираюсь, ведь не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

Брат понимает, что у меня проблемы из-за него, и старается уладить ситуацию. Родственники же стоят на своем, поэтому мы с ними в последнее время не общаемся. Я своей вины не чувствую.

Брата выгнали из института — а виновата я
Высказала все зятю и стала врагом номер один для всей родни