— Брат сначала помогал, а теперь требует компенсацию. Я-то думала, он безвозмездно оказывает помощь…

— Так случилось, что муж остался без работы, когда я узнала, что беременная. Это будто снег на голову! До этого у него никаких проблем в компании не было, даже пандемию пережили без кризиса, а тут… Начал искать новое место, но ничего не было. Пришлось с деверем по вахтам ездить, чтобы хоть какую-то копейку заработать, — рассказывает 28-летняя Елизавета.

Лиза не очень была рада этому. Она не хотела отпускать мужа в командировки и месяцами сидеть одной. Однако она понимала, что выхода у них нет. Скоро ребенок родится, надо денег подкопить.

Долги накапливались, поэтому надо было как-то вертеться. Тем более, жили они на съемной квартире. Лиза ведь не работала, так как до недавних пор муж вполне справлялся с обеспечением семьи. Будучи беременной, трудоустроиться очень тяжело, поэтому вся надежда была на мужа.

— Конечно, родители начали активно помогать. Было стыдно, но приходилось брать у них и деньги, и продукты. Больших возможностей у них не было, ведь надо было младшую сестру учить. Она как раз в институт поступила… В общем, как-то крутились. А мужу деверь обещал помогать. Я была спокойна, ведь муж там был не один. Андрей меня уверял, что это временная мера. Мол, рассчитается с долгами и найдет работу в городе, — вспоминает Елизавета. 

Первые два месяца прошли спокойно. Лиза каждый день созванивалась с мужем и с нетерпением ждала встречи с ним. Однако вскоре муж вернулся без настроения. Он привез солидную сумму денег, но предупредил, что больше не поедет. Из-за ситуации в мире вахта накрылась медным тазом. 

— Я, честно говоря, даже обрадовалась, что он теперь дома будет.  Денег, заработанных мужем, нам вполне хватило. Мы отдали все долги, купили приданое для малыша и оставили сумму еще на роды. Но тут позвонил деверь и начал спрашивать, когда Андрей долги отдаст. Какие долги? Оказывается, он записывал каждую мелочь! — негодует Лиза.

Как выяснилось, брат записывал все, что покупал. Это касалось продуктов, напитков и разной мелочевки. Андрей думал, что тот ему просто помогает, ведь он приехал на вахту без копейки за душой, но нет же.

— Он даже записывал, когда и какой хлеб покупал. Шаурмой угощал как-то мужа… И на нее чек имеется! И за два месяца накопилась хорошая сумма. У нас реально нет столько денег, а деверь требует все вернуть до копейки, — разводит руками Лиза.

— А брат вообще говорил, что он в долг покупает? 

— Нет, не говорил. Мой муж бы тогда скромнее кушал. Тот ведь не экономил на питании и на всем остальном, ведь зарабатывал больше. Я думала, он безвозмездно помогает, а выяснилось… В общем, деверь оказался очень мелочным и жадным!

Самое интересное, что деверь живет в достатке. Зачем ему так мелочиться и требовать у брата деньги? Тем более, он в курсе, как складывается жизнь у Андрея, но все равно требует долг. Андрей намерен отдавать задолженность, несмотря на то, что жена против. 

А вы бы как поступили на его месте? 

— Брат сначала помогал, а теперь требует компенсацию. Я-то думала, он безвозмездно оказывает помощь…
Муж хочет отмечать Новый год в деревне, а я против!