Брат обижен на меня – жалости у тебя нет, говорит. Возьми, мол, отчима, хотя бы в память о матери

Здравствуйте. Меня зовут Ксения.

Мне нужен совет. Я в полном отчаянии. Ругаю себя за бездушность и оправдываю себя, одновременно. Но покоя на душе нет, всё равно. Отчим мой живёт в селе. В доме, который не подлежит ремонту – только под снос. Нет водопровода, газа, только электричество.

Раньше отчим мог обеспечивать себя сам, а сейчас совсем старый и немощный. Ему уже 85. Воду носит соседка, она же готовит ему еду. А он раньше просился в нашу квартиру – в благоустроенный, благополучный город. Но я не смогла – вроде и не отец он мне вовсе, а с другой стороны – и не чужой человек. Что же мне делать?

Мой родной отец бухал «по-чёрному» и постоянно избивал мать. Первым родился мой старший брат, а я через три года. Мать развелась с ним – в один из дней, в пьяном угаре он сломал ей челюсть. Остался небольшой шрам, которого мать всегда стеснялась и считала, что больше никому не понравится. Растила она нас одна, изредка ей помогала бабушка, которая жила в том же селе, где сейчас проживает отчим.

Однако, маме не очень повезло. Когда мне было 12 лет, а брату 15, в нашу семью пришел он – новый муж мамы. Это было ещё в середине 80-х. Отчим был намного старше, но мать его по-настоящему любила, до глубины души. Сначала мы с братом были настроены к нему настороженно, но ему как-то удалось побороть это и расположить нас к себе. Особенно моего брата – он возил его на рыбалку, обучал туристическому мастерству, ходил с ним в походы, спали в палатках. А я всегда больше тянулась к матери, поэтому отчим был мне не близок.

Брат потом ушёл в армию и попал на крайний север. Там же он и остался – хорошо платили. Постоянно пересылал нам какие-то деньги, даже в конце 90-х/начале 00-х. Хоть тогда и всем было сложно, особенно в армии. Брат там же женился, получил квартиру, с женой у них появилось трое детей. А я, окончив училище, поехала учиться в Санкт-Петербург. В этот момент заболела наша бабушка, и мать с отчимом уехали к ней в село. Я вернулась после учёбы, стала жить в нашем доме, устроилась на работу, на одну из радиостанций. Там же познакомилась с мужем, Сергеем.

Во время обеденного перерыва он постоянно ходил по офису с двухлитровым термосом и предлагал всем угостить кофе. Так и познакомились.

– А какой на вкус, терпкий любите или покислее? – так он впервые пригласил меня на чашечку кофе.

Вскоре не стало бабушки. Отчим продолжал жить в её сельском доме, позже как мог делал ремонт, отремонтировал крышу. Впрочем, дом уже тогда был довольно старый, но ещё крепко стоял.

Мама всегда была энергичной женщиной. На ней держалось всё хозяйство: грядки, уборка, готовка. Она и отчим уже вышли на пенсию. Я иногда заезжала к ним, привозила внучек. У отчима не было своих детей, поэтому к нам и внучкам он относился как к собственным, хотя мы его «папой» не называли никогда, только по имени и «дядей». Дочки же в свою очередь, называли его дедушкой. Но, стоит признать, я никогда не относилась к нему как к отцу.

Несколько лет назад у мамы обнаружили рак. Она боролась, как могла, но всё тщетно. Спустя год её не стало. Отчим на фоне этого тоже загремел в больницу, с жутким стрессом и депрессией. Когда вернулся домой, стали отказывать ноги. Постоянно лежал, помогала во всём соседка. Мы с дочками проведывали несколько раз, предлагали ему переехать в дом престарелых. Всё-таки медицинское учреждение. Но он только отмахивался, мол «не надо, и так во всём помогают». Но иногда я всё же звонила ему. Во время разговоров он ни разу не пожаловался. Брат тоже материально помогал по возможности, высылал деньги.

А недавно сам же брат приехал. Впервые, после того как похоронили маму. Взял меня с собой, мы приехали в село, к отчиму. Дом еле-еле держался. Однако внутри было чисто и тепло – старалась соседка. На столе были соленья, в кастрюлях какой-то бульон.

Отчим лежал, даже присесть на кровати ему было сложно. Когда увидел нас – расплакался. Заберите, говорит, меня отсюда, я совсем одинок, даже поговорить не с кем. Брат и сосед кое-как отвезли его к доктору. Оказался целый букет болезней. Однако, в дом престарелых отчим отказывался наотрез.

Брат хотел забрать его с собой, на север, однако запретил доктор. А брат сейчас вообще не может уйти с работы – до северной пенсии ещё 7 лет.

Получилось так, что отчим остался только на мне. Конечно, мне его очень жаль. Но у него целый букет болезней, что я боюсь его брать к себе в квартиру, где живут дети. Болезни вроде бы не заразные, просто старческое. Но всё равно как-то опасаюсь. Брат обижен на меня – жалости у тебя нет, говорит. Возьми, мол, отчима, хотя бы в память о матери. Но у меня какой-то внутренний барьер не позволяет. Ведь это с братом они были близки. А я его толком-то и не знала, если по-честному. Дочки же в свою очередь жалеют деда, говорят забрать. Совсем не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста.

Брат обижен на меня – жалости у тебя нет, говорит. Возьми, мол, отчима, хотя бы в память о матери
Каждая женщина – маленький сыщик