Бабушка приедет и будет вся семья жить по приметам

«Ну, всё, бабушка приезжает. Теперь будем жить строго по правилам и законам, то есть по приметам!», — воскликнул Дима. Его родители переглянулись между собой. По их улыбкам было видно, что ничего страшного не произойдёт, а скорее особенное». Дима с Алёной поженились год назад, поэтому Алёне ещё не приходилось познакомиться с бабушкой Машей.

«Ты не переживай, она хорошая, добрая, вот только примет очень много знает. Этими приметами она нас всех и мучит. Хочет как лучше, а получается, что ни шагу ступить нельзя без предупреждения», — объяснил Дима молодой супруге.  Алёне было очень любопытно познакомиться с бабушкой. Она и сама знала немало примет, но реальность превзошла все ожидания.

В дверь позвонили, и вся семья бросилась к порогу. «Добрый день, проходите», — с улыбкой сказала гостье Алёна. Но бабушка не спешила переступать порог жилища. Она поднесла палец к губам, показывая, что нужно помолчать. Замет женщина наклонилась и проверила, лежит ли под ковриком монетка, которую она тайно оставила во время своего прошлого визита. Убедившись, что всё в порядке, вошла в квартиру.

Как только сели за стол, бабушка сразу начала всех учить уму-разуму. Дима разбил яйцо о столешницу и бабушка запричитала: «Ты что делаешь? Ты же свою судьбу разбиваешь!». «Бабуль, я не разбиваю судьбу, я её нашёл», — улыбнулся парень, подмигивая Алёне. «Вот не верь, а я плохого не посоветую», — ответила бабушка Маша.

Потом Николай Иванович попросил невестку передать соль. Не успела Алёна отдать солонку, как бабушка легонько хлопнула её по запястью. «Это же к ссоре! Соль нужно через стол передавать, а не из рук в руки», — объяснила она. «Теперь бери щепотку и кидай через плечо», — снова прозвучал совет.

«Бабушка, ну ведь мы живём в современном мире. Всё это просто выдумки», — попытался поддержать Алёну Дима.

«Ты ещё скажи, что бутылку пустую на столе можно оставлять и мусор на ночь выносить? », — не уступала бабушка.

Тут вмешался отец Димы. «Да мы  в 80-е в ресторан ходили. Там со свои было запрещено, но все проносили, а бутылку прятали под столом, чтобы незаметно было. Вот и примета. Просто так удобно было и неприятностей меньше».

Мужа поддержала дочка бабы Маши: «Да, мам, вот если я сейчас возьму и мусор выброшу, то что я тогда бедная в один миг стану, если следовать логики примет?». При этом она взяла ведро с отходами и отправилась к мусоропроводу.

Бабушка сидела насупившись. «Так что, мам, к бедности?», — задорно спросила дочка. «Да», — хмуро ответила старушка.

«И вовсе нет. Завтра у меня зарплата, а ещё сотрудник долг обещал вернуть. Наоборот разбогатею», — не унималась Анастасия. «Это потому, что у вас паучок ползёт по шторке вверх», — стояла на своём бабушка.

Потом она начала всех угощать гостинцами. «Вот вам домашняя колбаска, такую вы у себя в городе не найдёте. Всё качественное, натуральное, никаких консервантов». Все с удовольствием отрезали себе по несколько ломтиков колбасы. И бабушка почувствовала свою значимость. Ведь для родителей нет ничего более важного, как накормить своих детей, а тем более, внуков. 

Дима решил как-то изменить ход разговора и перевести его на миролюбивый лад. «Просто люди всегда находили объяснение разным событиям. Вот раньше почту доставляли голуби. Так и пошло, что если птица влетит в окно, то это к известию. Так можно любую примету объяснить и её происхождение».

На самом деле бабушка была хорошая. Она не ругала никого и не навязывала приметы. Вот только старалась подстраховать. Если кто-то из членов семьи ставил сумку на стол или хотел вытереть столешницу бумажной салфеткой или забывал убрать нож в шкаф, то бабушка оказывалась тут как тут и всё исправляла.

При этом приговаривала, что трение бумажной салфетки о стол напоминает звук ссоры. А нечистая сила ночью может подтолкнуть к плохим поступкам, если нож оставлен на виду. Поэтому бабушка Маша торопилась спасти всю семью от неприятностей.

С одной стороны такая забота казалась трогательной, а с другой немного утомляло то, что нужно постоянно следить за тем, что делаешь и как делаешь. И самое главное, чтобы это не противоречило приметам. А запомнить их все было очень не просто. Вот только в семье Димы все привыкли относиться друг к другу с терпением и любовью, поэтому на такие особенности бабушки смотрели сквозь пальцы и старались ей не перечить.

Через неделю бабушка уехала, а Алёне даже грустно стало. «Хорошая она, путь почаще приезжает». Отец  Димы хитро улыбнулся и ответил: «Не спеши грустить, дочка,  вот возьмёте квартиру в ипотеку, бабушка в гости наведается. У неё очень много примет для новоселья прибережено». Алёна задумалась, а потом решила, что ничего плохого в этом нет, ведь у старшего поколения всегда есть чему поучиться.

А как вы считаете, стоит ли верить в приметы? Есть ли в этом здравый смысл и мудрость или всё это выдумки? 

Бабушка приедет и будет вся семья жить по приметам
Увидев будущего свёкра, передумала выходить замуж