Анна Викторовна или бабушка Аня? Как свекровь отнеслась к моему сыну от первого брака

Анна Викторовна играла с внучкой и кормила ее смесью из бутылочки. Что-то меня смущало, но я не понимала, что именно. Перед уходом она протянула небольшой кулек и сказала:

— Это Степке. Я мышку ему к компьютеру купила. Для левши. Специальная.

— Зачем? Он и нашей умеет пользоваться, — сказал муж.

— Спасибо огромное! — перебила его я и удивилась поступку свекрови. 

Свекровь улыбнулась и спросила:

— А где он?

— С друзьями гуляет.

— Это хорошо. В таком возрасте важно находить единомышленников.

Когда она ушла, муж начал меня расспрашивать, почему я так расплылась в улыбке после подарка его матери. 

— Ну разве ты не понимаешь? Твоя мама впервые вспомнила о Степке. Она раньше даже к нему на день рождение не хотела приходить.

— Ничего особенного. Принесла и принесла.

— Да нет же. В этот раз она подумала о Степке, нашла специальную мышку, а не просто какую-то ерунду купила.

— Ай, ладно, зачем мне эти ваши бабские штучки?

Ему действительно не понять. Если раньше свекровь покупала Степе дешевые китайские машинки за компанию, то в этот раз она явно выделилась. Я ее даже не узнавала. Сын же не просто так уходил на прогулку во время ее визитов — он хотел спрятаться от ее взгляда. Она, вроде бы, его не обижала, но всячески демонстрировала свое недовольство. А в этот раз от нее веяло добротой и пониманием.

Степу она невзлюбила, потому что это был “прицепом”. Она хотела бы другую невестку, неиспорченную другими мужчинами. Но потом смирилась с выбором сына, только вот Степку никак принять не могла. 

Я от нее и не требовала — у него есть бабушки и дедушки, которые его любят. Но тут она как-то сама осознала, что ребенок ей ведь ничего плохого не сделал. И решила его порадовать. Просто так. Без повода.

В следующий раз она взяла Степу с собой на прогулку. Сын был счастлив — он прыгал до потолка. Он впервые назвал Анну Викторовну “бабушкой Аней”. Она сама ему разрешила. 

— Что с вами произошло? — спросила я ее.

— Просто осознала многое. В моем поведении никто не виноват, я просто думала, что он вам мешать будет. Казался грузом, который повесил себе на шею мой сын. От этого и злилась. А потом поняла, что Степка ведь хороший мальчик, да и у вас все отлично складывается. Я пообещала себе исправиться. И мне это нравится. Я увидела, как относится к внучке, как он уважительно общается со мной… Мне стало стыдно. Я очень хочу быть бабушкой Аней, а не злой кикиморой. 

Я расплакалась и ее обняла. Я тихо прошептала: “Спасибо вам за все”.

Анна Викторовна или бабушка Аня? Как свекровь отнеслась к моему сыну от первого брака
— Ну это же простая формальность! Пропиши ты племянника!