– А зачем тебе замуж? Нечего тебе мужниной становится. И сама проживешь

Не сложилось как-то у Лени с его тещей. Обычная история. И почему она так его не любила? И Варю ее любит, как он сам утверждает. Старается, вроде, как может. А Нина Ивановна очень невзлюбила зятя. С самого начала, как только ее дочка привела его знакомиться.

Много у Вари женихов было. Но ее маме все никак было не угодить. Она сама вырастила дочку, хотела сама и жениха выбрать. Понимала, что так нельзя, но слишком уж странные эти мужчины. Ходят только хвостом поначалу, ухаживают, а потом и обманут.

– Мама, не вмешивайся, пожалуйста, – только и могла сказать Варя. – Разве ты не понимаешь, что всех моих ухажеров отпугиваешь? Зачем ты всем допросы такие устраиваешь? Меня же ни одного жениха не останется. Я и замуж так не выйду.

– А зачем тебе замуж? Нечего тебе мужниной становится. И сама проживешь. Я вот прожила, даже тебя вырастила. От этих мужиков только беды одни.

Перестала Варя знакомить маму со своими ухажерами. Правда, в двадцать пять лет странно прятаться по углам, когда есть свой дом. Однажды Варя решила привести своего жениха домой. Давно уже ее мама никого не «испытывала», год уже прошел с тех пор, как одного из ее ухажеров выставила. А тут привела Леню. Сразу сказала, что они уже подали заявление. Сейчас забирают вещи, потому что будут жить в другом месте. И прямо ё с завтрашнего дня.

Да, какой же страшный этот ухажер! Нина Ивановна еле удержалась от комментариев. Предыдущие были хотя бы симпатичные, а этот. И глазки маленькие, и лицо какое-то косое. Где Варя и нашла-то его. И жить еще с таким чучелом захотела. Заявления они подали. Надо было что-то предпринимать. Это единственную свою красавицу такому отдавать. Нет. Она этого так не оставит.

– Хорошо. Тогда мне можешь потом даже не звонить. И не приходи больше.

– Отлично, ответила Варя. – Но, если что случится, сама мне звони. Но я твое мнение услышала.

Не ожидала Нина Ивановна, что Варя так быстро ответит. Думала, будет ее уговаривать, попытается наладить отношения. И что теперь делать? Ведь наивная она такая. Какого-то пучеглазого привела. Верит, наверное, что он любит ее. Даже если и любит. Где они жить будут. Совсем чужой парень. Но Нина Ивановна понадеялась, что очень скоро оставит Варя свою затею с замужеством и вернется к ней. Не верила она, что с таким пучеглазым можно жить долго.

Собрали Варя и Леня вещи. Не все, а самые важные. Варя сказала, что позже еще раз заедет, чтобы остальное взять. Перед самым уходом Варя повернулась к маме и сказала, что очень любит Леню, поэтому свадьба будет, как бы она ей не противилась.

– Иди, куда хочешь. Больше видеть тебя не хочу.

Сказала так Нина Ивановна, закрыла дверь, поплакала, а сама стала думать, как Варе своей помочь. Точно обидит ее этот пучеглазый. А ведь Варя даже адрес ЗАГСа не сказала. И дату тоже не озвучила. Как их искать теперь.

Прошла неделя. Позвонила Варя сама. Нина Ивановна стала давить на жалось. Стала жаловаться, что давит в одном боку, тянет в другом. Но Варя сказала, что сейчас вызовет платного врача, чтобы ей в обычную поликлинику не ходить.

Все, не хотят и знаться с ней, подумала Нина Ивановна. Упустила дочь. В течение двух последующих недель женщина пыталась всеми силами наладить с Варей отношения, узнать, где они живут. Но дочка звонила сама, узнавала, как она себя чувствует. А к себе не допускала. А однажды к ней пришел Леня.

Нина Ивановна его точно не хотела ни видеть, ни разговаривать с ним. Единственное, он мог сказать, как они живут и где. Правда, ей не хотелось особенно разговаривать с женихом Вари, но попытаться выведать что-либо можно было.

Леня ввалился в квартиру, будто жил тут не один год. Сразу разулся, хотя Нина Ивановна не приглашала его в комнаты, пошел на кухню, потом, будто что-то вспомнил, помыл руки и сел за стол на кухне.

– Ну, здравствуйте. Мама, а у вас борщ или что-нибудь еще есть?

Нина Ивановна немного опешила от такой наглости.

– Ты что есть сюда пришел? Как у тебя совести прийти сюда хватило? Уходи.

– Я уйду. Только вы тогда и дочку свою не только не увидите, но и не услышите.

– Так ты пришел меня шантажировать?

– Как знаете. У нас скоро ребенок будет. Вы и его не увидите. И Варя очень переживает, что вышла замуж без вашего согласия.

– А вы успели уже расписаться?

– Да, у нас все хорошо. Но было бы еще лучше, если бы вы не вели себя так эгоистично.

– Да, я…

– Вот видите. У вас на первом месте «я». Так о чем я. Вы подумайте сегодня, что для вас важнее: свой эгоизм потешить или чтобы дочка счастлива была. Я тоже эгоист, как и вы. Так что со мной вам надо налаживать отношения. Завтра сварите к моему приходу борщ и что-нибудь вкусное. Я буду забегать к вам иногда. Так мы и наладим наши отношения. И все будут счастливы.

Долго думала Нина Ивановна. Но вечером собралась в магазин за продуктами. Завтра еще борщ варить. Счастье Вари важнее своих амбиций.

– А зачем тебе замуж? Нечего тебе мужниной становится. И сама проживешь
Невероятно хитрый сожитель!