– А я вот уверена в том, что мужчина, принявший решение уйти из своей семьи, должен уходить с одним чемоданом!

– …А я вот уверена в том, что мужчина, принявший решение уйти из своей семьи, оставить супругу, с которой прожил годами, и детей, должен уходить из их жизни с одним чемоданом! – абсолютно уверена Раиса Ивановна — женщина пенсионного возраста. – В чемодан ему аккуратно упаковать бритвенный станок и пару трусов. И на этом все! Желаешь новую жизнь с чистого листа? – ради Бога! Оставь все нажитое в браке семье: жене и детям, и иди…! А как иначе? Разве это не справедливо? А если по-честному: одному мужчине заработать денег намного проще и легче, чем женщине с маленькими детьми? Разве может тут быть деление в равных долях, на абсолютно равных условиях?

…Ольга, тридцатилетняя дочь Раисы Ивановны, окончательно рассталась с мужем чуть более года назад, оставшись с двумя детьми, которые посещают детский сад. Поводом к разводу послужил тот факт, что муж принял решение уйти к другой женщине. Само собой, какое-то время был период, когда муж Ольги жил на две семьи, то есть в это время он, как бы, думал и принимал решение. Взвешивал все «за» и «против».

Вместе с тем, Ольга, по словам Раисы Ивановны, ничего подозрительного, относительно мужа, не замечала. Во-первых, даже не подозревала о жестоком предательстве, была с мужем в очень доверительных отношениях. А во-вторых, в повседневной суете было не до этого: с детьми много разных дел и проблем, с которыми Ольга справлялась одна.

– Оля, если по-честному, в чем–то сама способствовала такому исходу событий, – рассуждали друзья и близкие. – Очень уж погрузилась в детей, в быт. Себя запустила, набрала вес, превратилась из милой девушки в тетку в засаленном халате. Конечно, ее можно понять – двое детей с небольшой разницей в возрасте, страдающие хроническими болезнями, связанными с аллергией и неврологией. Круглосуточно с ними. Сил на мужа и на себя к концу дня уже не оставалось. И вот, в результате – развод, крах семьи…

В настоящий момент Ольге очень помогает мать, которая переехала к дочери и помогает с внуками и хозяйством. Ольге приходится работать с раннего утра до глубокой ночи, чтобы вылезти из финансовой ямы.

Чтобы остаться вместе с детьми после развода в приобретенном в браке жилье, Ольга оформила кредит и выкупила у бывшего супруга его половину жилья. Выплачивать кредит ей очень тяжко. Она хватает подработки, работая ночами, но ситуация от этого практически не налаживается. С долгами рассчитываться ей еще предстоит не один год.

– Вот, бессовестный! – злится Раиса Ивановна. – И взял ведь оплату за свою часть жилья, не подавился!.. У своих детей, которых вместе с Олей родили в любви!.. Как таких, бессовестных земля носит!

У бывшего мужа Ольги сейчас все прекрасно! У него достойная неофициальная зарплата, при которой он платит мизерные алименты, которые с недавнего времени еще и снизились, в связи с появлением нового ребенка в новой семье. Прежние дети ему, видимо, не очень важны.

А вы согласны с Раисой Ивановной, бывший супруг Ольги реально бессовестный? Достойный мужчина в подобной ситуации оставил бы все детям и жене, и делить не стал бы?

Или же человек по праву, взял лишь ровно то, что ему принадлежит по закону? Ну а то, что он решил оставить семью с двумя детьми, так и вовсе только его личное дело, за которое его никто не вправе осуждать. У нас сейчас время свободных людей, и каждый вправе заключать и расторгать браки столько раз, сколько ему захочется. Что скажете по этому поводу?

– А я вот уверена в том, что мужчина, принявший решение уйти из своей семьи, должен уходить с одним чемоданом!
Я хочу, чтобы ты угомонила своего пса! Сил уже нет! — встретила я однажду свою соседку