— А ты целый день чем занималась? Ты же в декрете сидишь!

Мое замужество уж точно назвать успешным нельзя. Хотя на первых порах все было нормально. Однако после того, как я забеременела, все в корне изменилось. Мы не планировали ребенка, но уж так получилось.

Я хотела сделать аборт, но муж меня отговорил. Он уверял меня, что мы справимся, ведь он в состоянии сам обеспечивать семью. Но мне не хотелось бросать карьеру и погружаться в материнство… Однако все взвесив, я все-таки решила оставить ребенка.

Беременность была проблемная, поэтому пришлось практически сразу уволиться с работы. Саша стал грубым и нервным. Когда я просила его отвезти меня к врачу, он орал: 

— Я тебе не служба такси! Садись на автобус и едь куда тебе надо! 

Я понимала, что ехать в автобусе опасно, ведь кто-то может пнуть живот. Такси я себе на тот момент позволить не могла. Приходилось ходить пешком, так как он принципиально не хотел меня отвозить. 

Вся домашняя работа тоже была на мне, хотя врачи настаивали на постельном режиме. Саша не хотел мне помогать. В скором времени вообще начал пить по-черному и протягивать руки. От того любящего и заботливого мужа не осталось и следа. 

После родов начался новый поток претензий. Видите ли, я родила дочку, а он хотел сына. Рождение дочери Сашу так расстроило, что он полностью отстранился от родительских обязанностей. Он даже из роддома меня не забрал — я добиралась сама. В квартире было грязно и накурено. Везде валялись пустые бутылки, а раковина была завалена грязной посудой. 

Мама приехала вместе со мной и ужаснулась. Она молча взялась за уборку, пока я кормила дочку. Новоиспеченный папаша явился только ночью. Мы с ним не разговаривали — я решила не провоцировать конфликт.

Буквально на следующий день мне позвонил директор и сказал, что я должна работать удаленно, если хочу сохранить свое рабочее место. Мне было трудно совмещать работу с материнством. Но я справлялась. Я зарабатывала деньги, следила за дочкой и выполняла всю домашнюю работу, однако муж все равно был недоволен.

А потом он уволился с работы и сказал, что не может больше обеспечивать семью. Он отлеживался на диване и вообще не беспокоился насчет нашего благополучия. Абсолютно все заботы лежали на моих плечах.

Через два года после очередного скандала мое терпение лопнуло. В тот день Саша вернулся домой пьяный и встал на игрушку, которую я не успела сложить в ящик.

— Ты почему не убрала? Чем ты целый день занималась? — крикнул он.

— Работала! Сейчас все уберу.

— Работала? Ты должна обо мне думать и о дочери, а не работать, — после этой фразы муж меня ударил.

Саша допил бутылку пива и уснул.  Я быстро собрала вещи и вместе с дочкой уехала к маме. И лишь тогда я выдохнула. Сейчас жалею только о том, что не решилась на этот шаг раньше.

— А ты целый день чем занималась? Ты же в декрете сидишь!
С приходом старости мать пытаться возобновить общение со мной и сестрой