— А почему с нами никто не посоветовался, нужны ли нам эти лимузины и рестораны

Все было одно к одному Светлане не дали отпуск, на который она так рассчитывала, чтобы поехать с дочерью к морю.

Она растила ее одна, не захотев сделать аборт после того, как забеременела. Отца дочь не знала, а историю своей первой любви мама рассказала Наташе совсем недавно.

Еще в садике Наташа научилась читать по кубикам из букв, и в старшей группе уже читала всем коротенькие сказки перед дневным сном из книжек-раскладушек. Воспитатели не могли нарадоваться. Если им приходилось укладывать детей довольно долго, то, когда их маленькая помощница артистично озвучивала сказочных персонажей, все слушали, затаив дыхание.

В школе девочка тоже училась очень хорошо, тяга к языкам у нее появилась, как только она услышала первые английские слова на уроке. Английский, а потом испанский и французский Наташа учила с какой-то одержимостью. В седьмом классе она уже прекрасно смотрела фильмы без перевода, а на олимпиадах брала первые места.

Ко всему прочему она не была занудой, наоборот, классный руководитель отмечала ее лидерский характер и высокий авторитет в классе.

Последняя олимпиада, которая проводилась под руководством преподавателей института иностранных языков преподнесла для Наташи и ее мамы неожиданный сюрприз. За победу школьницу без экзаменов зачислили на первый курс. Все труды, которые она вложила в изучение и совершенствование знаний не прошли даром.

Светлана очень радовалась за дочь, но вот, за две недели до выпускного, на школьном собрании председатель родительского комитета озвучила сумму, нужную для проведения торжественного вечера. Сначала Светлана подумала, что ослышалась, но переспросив, впала в шоковое состояние. А председатель, заметив изумление на ее лице, возмутилась:

— А на сколько вы рассчитывали? Ресторан, тамада, живая музыка, фейерверк, лимузины… Все это вылилось в копеечку. Скажу больше, самые активные родители и уже оплатили всю сумму из своих средств, и теперь нужно им все компенсировать. Если кого-то интересуют чеки и договора – у меня все имеется. Ни копейки лишней с вас никто брать не собирается!

Еще несколько родителей попытались вяло возразить, но «активисты» их тут же оборвали:

— Это же наши дети, вы что, хотите банальный ужин в столовой и прогулку к восходу солнца? Наш выпускной они запомнят на всю жизнь.

Придя домой, Светлана села в раздумьях, где достать такую неподъемную сумму. Вытащила путевки, которые теперь нужно было перерегистрировать с доплатой, и подумала, что, наверное, сдаст их и совместная поездка к морю не состоится.

В таком минорном состоянии ее увидела Наташа, прибежавшая домой. Дочка всегда очень тонко чувствовала маму, и поняла, что случилось что-то неприятное. Она присела около мамы, обняла ее и тихонько сказала:

— А ну, давай выкладывай, где у нас случилось?

Светлана шмыгнула носом и выложила все, что накопилось на душе – об отложенном отпуске, о том, какой предстоит выпускной, и сколько это будет стоить…

Наташа слушала ее, широко раскрыв глаза, а когда мама замолчала возмутилась:

— А почему с нами никто не посоветовался, нужны ли нам эти лимузины и рестораны?! Да, мы действительно хотели последний раз собраться в школьной столовке, у мальчишек есть отличная акустика, Женька – диджей, каких еще поискать, а на рассвете собирались идти на мост встречать солнце. Ну и что, что как у всех? Сейчас мы эти рестораны отменим! Я всем из класса напишу о родительском сюрпризе, а ты пиши родителям, это несколько человек решили пустить пыль в глаза, а большинство только обрадуется, если весь это бенефис отменят!

Оказалось, что действительно, инициаторами роскошного праздника было всего несколько очень обеспеченных семей. Когда Светлана подняла вопрос об изменении формата выпускного, и предложила провести его так, как хотят дети, «активисты» ополчились, а остальные родители дружно поддержали.

Как закрывался вопрос с отменой всего заказанного и оплаченного, уже никого не интересовало. Конечно, на школьном вечере была заметна определенная конфронтация между родителями, но она не помешала выпускникам хорошо провести время. «Активисты» после вручения аттестатов демонстративно ушли, а оставшиеся веселились вместе с детьми и на рассвете радовались восходящему над рекой солнцу.

— А почему с нами никто не посоветовался, нужны ли нам эти лимузины и рестораны
Не понимаю, зачем свекровь раздает нуждающимся мои вещи