А наследство показало, какая она на самом деле…

Этот дом все односельчане обходили стороной. Хозяин был сварливым стариком, поэтому никого не пускал на свою территорию. Когда он отошел в мир иной, все по-прежнему боялись приближаться к забору, обвитому плющом, и кованой калитке. 

Женя за свою жизнь видел деда лишь несколько раз. Мать не любила о нем вспоминать и постоянно убегала от разговора.

Родители разошлись, когда матери Евгения было пять. Отец особо в ее жизни тоже не участвовал. Она даже о том, что он болеет, не знала. Когда умер, выполнила свой последний долг, похоронила и уехала. 

Когда же Женя решил жениться, мама планировала выставить дом деда на продажу. Сын сам поехал в деревню, чтобы посмотреть, в каком состоянии дом, и подготовить фото для объявления. 

Дом был таким, каким его помнил Женя. В принципе, он неплохо сохранился. Даже все книги лежали по своим местам. Дед очень любил читать, поэтому за свою жизнь собрал немаленькую библиотеку.

Несколько дней Евгений провел в доме, чтобы разобрать вещи старика и привести участок в порядок. По вечерам читал книги в кабинете деда, а днем наводил порядки повсюду, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей. 

Потом приехала и Рита собственной персоной. Его невеста. Она не очень хотела ехать в эту “дыру”, но перспектива покупки квартиры ее радовала. Она даже ответила наконец-то “да” на предложение руки и сердца Евгения, которое он сделал еще четыре месяца назад. Все это время она “думала”!

Естественно, в деревне Рите было скучно. Здесь ведь даже интернета не было. Она не привыкла к такой жизни и не понимала, зачем Женя весь день разбирает старый хлам и ковыряется в огороде. 

Евгений вдруг начал прозревать. Он знал, что Рита меркантильная, но не думал, что настолько. Он был поражен ее яркой внешностью, влюблен по уши, вот и закрывал на все ее недостатки глаза. 

Неделя в деревне стала для ребят испытанием на прочность. Они еще никогда так долго вместе не были. Тем более, в такой глуши, где нет друзей, гаджетов и вечеринок. Рита будто специально провоцировала конфликты, поэтому они постоянно ссорились. Как бы Евгений не старался проявить мудрость, она все равно его вынуждала реагировать на негатив. Женя прятался от скандальной невесты в библиотеке и проводил там все свободное время. 

Вдруг в библиотеку вошла Рита. Она достала первую попавшуюся книгу и сделала вид будто читает ее. А потом перевела взгляд на Евгения и спросила его:

— Ты до свадьбы успеешь продать дом? 

— Так ты согласна выйти за меня замуж? Зачем так долго мозги морочила? — удивился Евгений. 

Рита лишь улыбнулась и поцеловала своего жениха.

На следующий день к ним присоединилась мать Евгения. Она не очень хотела приезжать сюда, ведь это место навевало неприятные воспоминания, но все-таки решилась. 

Вечером они устроили чаепитие в саду, чтобы немного отдохнуть, так как участок был уже готов к продаже.

— Я очень любила играть в этом саду, когда была маленькая. Хоть и с папой я никогда не была близка, но это место мне дорого. Они с мамой ругались постоянно, посуду били, а страдала я. Однажды мама не выдержала и ушла к дяде Толику. Он был ее школьной любовью, — послышался голос Елены Ивановны.

— Мам, а, может, тогда не продавать дом? Посмотри, как здесь здорово. Ты всегда мечтала жить за городом, сможешь сюда приезжать, когда захочешь. Внуков будешь нянчить! — улыбнулся Евгений.

— Хорошая идея, — подытожила мама.

Рита недовольно фыркнула и швырнула чашку на стол.

— Рита, что с тобой? — спросил невесту Женя. 

— Неужели ты серьезно намерен отказаться от продажи дома? А где мы жить будем? Я не хочу всю жизнь на ипотеку вкалывать. Я не выйду за тебя замуж, если не буду уверена в том, что буду жить в достатке, — заявила Рита. 

— Но я ведь работаю. Я смогу тебя обеспечить. Чего ты за этот дом вцепилась? 

— Решай сам, но потом будешь локти кусать!

Евгений явно не ожидал от любимой такой реакции. Он всю ночь думал о том, какое принять решение. Он сомневался в том, что Рита рядом с ним по любви. Ее, видимо, только деньги интересовали. 

Когда он утром проснулся, Риты не было — она уехала в город. Потом она написала сообщение, что свадьба отменяется. Она передумала. В принципе, Женя уже был готов к такому развитию событий. Она никогда не любила его, лишь выгоду искала. А строить отношения с таким человеком Евгений не хотел. Он верил, что рано или поздно встретит ту, которая захочет с ним быть и в горе, и в радости.

А наследство показало, какая она на самом деле…
Отдельная благодарность мужу, что в прошлом он ушел из семьи