— А мы построим большой дом и будем жить все вместе! — радуется свекровь

Я в браке уже три года. Пока мы живем на съемной квартире, поэтому не торопимся с пополнением. Не хочется, чтобы малыш скитался с нами по чужим углам. Тем более, мы планируем немного пожить для себя и повидать мир.

Мы с мужем оба работаем и зарабатываем приличные деньги. Несмотря на хороший заработок, стараемся экономить и откладывать побольше денег на решение жилищного вопроса. Ведением семейного бюджета занимается муж, ведь у него это получается лучше. 

За три года брака мы успели накопить 800 000. Согласитесь, что сумма немаленькая. Подсчитав свои запасы, мы задумались об ипотеке. Но тут вмешались свекры. Я не знаю, или муж проболтался, или они сами догадались, однако у них созрел план.

У свекров есть младшая дочь. Из недвижимости имеется дача и двухкомнатная квартира, в которой они сейчас живут. Дача совсем в запущенном состоянии, ведь последнее время туда вообще никто не наведывается. 

На семейном совете они решили, что отдадут двушку младшей дочери, а дачу — сыну. Предложили выстроить на участке дом и жить там всем вместе. Мол, пока золовка выучится, у нас есть еще время на реализацию этого плана. Свекровь объявила об этом таким торжественном тоном, что хотелось встать и похлопать. Да только не было настроения. Она ждала благодарности, ведь посчитала это шикарным жестом с ее стороны. А нам было совсем не радостно — и я, и муж были в полном шоке. 

Проблема в том, что отказывать своим родителям муж не умеет. Я ему уже несколько раз объясняла, что он должен изложить свою позицию, а не потакать им. Но только слышу в ответ: “Я не хочу, чтобы они на меня обиделись”. 

Я участвовать в этом не собираюсь. Деньги, которые мы накопили, пойдут на ипотеку — на строительство дома я их пускать не хочу. Получается, что мы должны за свой счет построить дом для всех родственников мужа. А если мы не уживемся под одной крышей, что тогда? 

Пока у нас со свекрами нормальные отношения, но я не знаю, как будут дальше развиваться события. Все знают, что детям и родителям лучше жить отдельно, если нет желания вступать в конфликты и ссориться. 

У каждого свой образ жизни и взгляд на ведения хозяйства. Я хочу быть единственной хозяйкой на своей территории, а не делить кухню со свекровью. Тем более, я не собираюсь вбухивать деньги в какой-то сомнительный проект. Лучше купить квартиру и жить спокойно. 

Подвох в том, что участок оформлен на свекровь. Ничего переоформлять она не собирается. Мы вложимся в строительство, наберем кредитов, но не будем иметь никакого отношения к этой даче. 

Еще один минус — дача находится за городом. У меня хоть и есть машина, но я привыкла к цивилизации. Я хочу проводить время только с мужем и не пересекаться каждый день с его родственниками. Я уверена, что не вытерплю совместное проживание. Это ведь не временная мера — это на долгие годы.

Я сама сказала свекрам, что мы против. Так они на меня обиделись. Видите ли, мы поступаем “не по-семейному”, сепарировались от них. Однако эту тему свекровь до сих пор не закрыла. Когда муж приходит к ней один, она начинает ему промывать мозги. Только кому она делает лучше? Хочет, чтобы мы развелись? Денег не дала, стала плохой невесткой. А они предлагают жить вместе… Нетушки!

— А мы построим большой дом и будем жить все вместе! — радуется свекровь
Теряя родителей, мы теряем часть себя