А моя свекровь за всю жизнь ни дня не работала…

У нас есть одна очень серьезная проблема. Свекровь после смерти своего мужа осталась совершенно одна. Она очень тяжело пережила смерть своего супруга. Это ее второй муж, не отец моего мужа. Однако он активно участвовал в его жизни, начиная от подросткового возраста. Именно поэтому для моего любимого это тоже сильный удар.

Валентина Ивановна ни дня за свою жизнь не работала. Она занималась домом и детьми, а ее муж полностью содержал семью. Они жили в достатке — со своей миссией он отлично справлялся. Даже несмотря на то, что они были уже в возрасте, они часто отдыхали за границей. 

Пенсии у Валентины Ивановны не будет. Каких-то накоплений у нее тоже нет, поэтому на что жить, она не знает. Полностью содержать ее мы не в состоянии. Даже если учесть тот факт, что у свекрови еще двое детей, мы все равно не вытянем. Младший сын еще учится в институте, поэтому на него вообще нет смысла рассчитывать. Еще ему придется помогать, ведь он жил у родителей на шее. Получается, что свекровь надеется на нашу помощь, хотя мы сами живем скромно. Зарабатывает только муж, так как я в декрете. Мы едва сводим концы с концами, куда еще свекровь на нашу голову? Все бюджетные деньги рассчитаны до копеечки, поэтому лишние затраты не предусмотрены. 

Мы с мужем поругались из-за этого. Муж заставляет меня экономить на самом необходимом, ведь не может отказать своей матери в помощи. Нам приходится ущемлять ребенка из-за нее! Я не хочу вешать себе на шею чужого ребенка, ведь это не временная мера. Это будет продолжаться долго. Да и с годами ситуация только усугубится.

Получается, что при таком раскладе о втором ребенке мы даже думать не можем. Я не считаю, что мы чем-то ей обязаны. Мы можем ей оказывать посильную помощь, но полностью содержать не должны. Ежемесячно выплачивать сумму матери мужа я не собираюсь. Ни сейчас, ни потом.

Я предложила Валентине Ивановне найти работу. Она не старая женщина, да и со здоровьем все отлично. Понятно, что она миллионы не сможет зарабатывать, но лучше хоть что-то. Она вполне бы справилась с работой библиотекаря или вахтерши. Когда родственники услышали мое предложение, накинулись на меня. Мол, их мамочка нигде работать не будет. Отличное заявление! Так почему же я должна ее обеспечивать и рвать жилы? Она должна сама нести ответственность за свою жизнь. Я не хочу ругаться с мужем, но не позволю его “мамочке” пастись возле нашего кармана. Я не считаю, что наше благополучие должно страдать из-за того, что свекровь ленивая и безынициативная. 

А моя свекровь за всю жизнь ни дня не работала…
Невестки и свекрови. Вечные баталии