— А где твои блюда? – спросила хозяйка. — Ой, извини, Катя, я не успела ничего приготовить

Моя хорошая подруга решила устроить вечеринку. Повода собираться как такового не было, но нам с девушками его и не нужно. Мы любим собираться большой компанией и часами говорить обо всем на свете.

При этом, подруга предупредила, что приходить с пустыми руками нельзя. Каждый должен был принести какую-нибудь еду. Мне досталось два салата. Поскольку я сама часто принимаю у себя гостей, то против такой идеи подруги ничего не имею. Представьте только, насколько проще будет жизнь хозяйки, если каждый гость принесет с собой пищу.

В тот же вечер я пошла в магазин и купила все необходимые продукты. Компания должна собраться не маленькая, поэтому салатов нужно приготовить много.

Готовить салаты заранее нельзя, потому что на следующий день они уже будут несвежими, а в некоторых случаях вообще неприятный запах может появиться. Заправлять их майонез заранее тоже нельзя. Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. 

На следующий день я с самого утра начала нарезать овощи для салатов. А в пять часов вызвала такси и уехала к подруге на вечеринку. Я приехала не первая. В квартире уже было несколько подруг. И каждая принесла что-нибудь с собой. Сама же хозяйка приготовила холодец.

Я очень люблю холодец, но стоящий на столе мне не очень понравился. У него был удивительный цвет. Он был не прозрачным, а темно-коричневым. Обычно такой бульон получается, если варить его на сильном огне. Пожалуй, подруга так и готовила холодец.

Когда мы сели за стол, я решилась попробовать холодец и все мои подозрения сбылись. Он был не просто некрасив, но еще и безвкусен. Возле меня на столе еще стояли куриные голени. Но их кто-то додумался посыпать шафраном.

Я не придираюсь сейчас, не подумайте. Но шафран не всем нравится по вкусу, это правда. Вот я, например, на дух его не переношу. Можно было его подать отдельно, чтобы каждый гость мог посыпать им куриные голени.

Взглянув на стол немного дальше, я увидела похожие блюда и поняла, что буду есть только свои салаты. В их качестве я уверена на все 100. За остальные блюда я не могу отвечать, поэтому лучше их не трогать.

Одна наша подруга Аня пришла в гости с сыном. Мише 5 лет и он очень шустрый мальчик. Бросалось в глаза и то, что Аня пришла без еды.

А где твои блюда? – спросила хозяйка.

Ой, извини, Катя, я не успела ничего приготовить, потому что Миша хотел играть и я весь день провела с ним.

Мне было все равно кто что принес, ведь я решила есть только свои блюда. Но вот у Кати на лице было написано, что такой ход событий ее не устраивает.

За столом Миша спокойно долго не сидел. Он немного поел, а потом начал шалить. Ему было скучно. Катя закипала. Когда она спросила, почему Аня не оставила сына дома с мужем та ответила, что он не захотел оставаться с отцом, а захотел пойти с ней в гости.

Миша вел себя за столом противно. Он хватал еду из тарелок руками. А когда заметил холодец, то перевернул его вверх дном. Ему цветок из моркови внизу понравился наверное.

Фу, какая гадость! — воскликнул мальчик после того, как съел кусочек холодца.

Я не могла с ним не согласиться, но свое мнение решила держать при себе.

Горошек Миша не ест. Поэтому, если в салате ему попадался горошек, он спокойно облизывал его и клал обратно в общую тарелку.

Свой стакан компота он случайно перевернул и компот затопил бутерброды на соседней тарелке. Словом, за столом начался полный хаос. А Аня спокойно сидела рядом, делала вид, что ничего не замечает и рассказывала гостям, какой у нее Миша гиперактивен.

Вскоре было еще хуже. Когда Мише надоело сидеть за столом, он залез на кресло и оттуда стал прыгать на колени к гостям. Это безумие длилось очень долго, а Аня только улыбалась. Мне повезло, я сидела напротив Миши, поэтому на меня он не прыгал.

Далее Миша оставил гостей в покое и принялся прыгать с кресла на диван. Катя еле сдерживалась. Видно было, что она очень переживает за пружины на диване, но сказать что-то было неудобно.

С вечеринки я ушла самая первая. И должна сказать, что совсем об этом не жалею. В конце вечеринки меня голова начала болеть от постоянных криков Миши. Конечно, я понимаю, что он еще ребенок, ведь у меня у самой двое детей. Поэтому к поведению Миши у меня претензий нет. А есть претензии к поведению Ани. Она, как мама, должна была успокоить своего ребенка, объяснить ему, что можно делать в гостях, а что нет. Как можно весь вечер сидеть улыбаясь и притворяться, что ты не замечаешь того, что замечают другие гости?

Однако, я не хозяйка этой квартиры, поэтому высказывать свои претензии не стала. Если Катя захочет, пусть она озвучит Ани свое мнение о происходящем.

— А где твои блюда? – спросила хозяйка. — Ой, извини, Катя, я не успела ничего приготовить
А Наташе просто надоели незваные гости!